万维读者网 > 健康世界 > 正文  
心脏猝死前的4大征兆 7点预防
www.creaders.net | 2017-04-20 18:44:42  百科名医 | 0条评论 | 查看/发表评论

1c630001d89bc898c6eb.jpg

  近日,有一个名为“假如这是你生命中最后一天”的新闻引起了小编的注意,了解情况后原来是4月18日无锡的一位年仅27岁的设计师加班到凌晨导致心脏猝死了。小编第一感觉是“怎么又有人猝死了”?!

  是的!随着现代科技带来的便利,我们不用再像古人一样日出而起日落而息,我们可以在深夜造出一个“白昼”,我们工作的时间从“日出到日落”到现在的不分昼夜;是的!随着生活节奏的加快,工作压力在持续增加,物价房价在膨胀式的飙升,不努力仿佛就会被社会抛下;是的!父母的希望,伴侣的依赖,和孩子那期盼的眼神,无一不在告诉你“再努力一下吧!”……无数个让你拼命的理由,让你忽略了自己也需要休息,你忘掉了自己最需要的是健康,当心跳在一瞬间戛然而止,当生命在一点点地流逝时,朋友,一切都晚了。像新闻中猝死的事件绝不是突然发生的,心脏在停止跳动前是给过你警报的,只是太忙的你没有听到。

  国家心血管病中心发布的报告显示,我国心血管病患病率处于持续上升中,每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1个人猝死。

  什么是心脏性猝死?

  心脏性猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。1979年国际心脏病学会、美国心脏学会以及1970年世界卫生组织定义的猝死为:急性症状发生后即刻或者情况24小时内发生的意外死亡。目前大多数学者倾向于将猝死的时间限定在发病1小时内。其特点有三,①死亡急骤,②死亡出人意料,③自然死亡或非暴力死亡。近年来,我国随着心血管病发生率的增高,心脏猝死的发病率也明显增加。

  心脏性猝死的可怕之处还在于它的突发性和不可预测性。不过,有一半的心脏性猝死是有先兆的,判断并抓住心脏发出的求救信号,尽早去医院做深入的检查和治疗,就能争取更多的时间,甚至是可以活下来的。朋友,静下心来,听一下,你的心脏在说什么吧!

  心脏猝死前的4大征兆,你有吗?

  1.胸闷、胸痛

  心脏猝死前的4大征兆,你有吗?听!你的心脏在说什么?

  如出现突发的胸闷、胸痛且不能缓解,或症状虽不持久,但发作频繁,要高度警惕心肌梗死的可能。如胸闷、胸痛伴有大汗、恶心、呕吐甚至濒死感,或合并咽部不适、紧缩感等,更是发生心梗的预警,最好停止活动,就地休息,及时拨打120,以便迅速就医。

  2.眼前发黑或一过性意识丧失

  如果感到眼前发黑或出现短暂的意识丧失,特别是过去有冠心病、心肌病等器质性心脏病的患者,一定要及时就医,因为这类症状极有可能说明心脏发生了恶性心律失常。

  3.无诱因的出汗、恶心、呕吐及胃部不适

  心脏猝死前的4大征兆,你有吗?听!你的心脏在说什么?

  心脏失灵并不总会引起胸部不适,有时即使无胸闷、胸痛,单纯出现出汗、恶心、呕吐、胃部不适等,也有可能是心脏性猝死前的不典型信号,可就医行进一步检查,排除器质性疾病。

  4.不明原因的心悸、气促或乏力

  心脏猝死前的4大征兆,你有吗?听!你的心脏在说什么?

  既往没有器质性心脏病的人,如果出现了不可解释的心悸、气促、乏力等,也不能置之不理。如果在合并呼吸道或消化道感染后出现,不排除合并心肌炎的可能;如果上述症状出现在近期过度劳累、大量吸烟后,更应警惕,要及时上医院查心电图、心肌损伤标记物或心脏彩超等。

  除了识别上述症状外,还要强调一点,合并器质性心脏病和有猝死家族史的人,猝死概率高于普通人,这类人群要定期去医院复查,合理治疗,降低发生心血管意外的概率。同时提醒大家,猝死并不是老年人的专利,年轻人也要尽量戒除熬夜、吸烟等不良生活习惯,避免过度劳累。

  预防心脏猝死你需要做到以下几点:

  1.定期体检。

  2.避免过度疲劳和精神紧张。

  3.戒烟、限酒、平衡膳食、控制体重、适当运动,保持良好的生活习惯会减少心脑血管疾病的发生。

  4.注意过度疲劳的危险信号及重视发病的前兆症状。

  5.对已患有冠心病、高血压等疾病的患者应在医生指导下坚持服药治疗。

  6.注意对室性心律失常进行危险评估,明确心律失常类型,评估心脏性猝死风险,做出治疗决策。

  7.注意加强心梗后心脏性猝死的预防。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
3 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
3 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
4 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
6 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
7 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
8 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
9 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
10 郭文贵荧幕消失 视频中断前到底说了啥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 北朝鲜现状(上) 幼河
8 看人民的名义观后感 Robert
9 中国式出轨 duziteng
10 战后总统大比拼 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
4 无知,还是故意装蒜? 雨斤
5 人生十大惨痛失误 新天狱博
6 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
7 川普没有主义 马黑
8 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
9 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.