万维读者网 > 健康世界 > 正文  
中气不足常见6大症状 饮食运动调理
www.creaders.net | 2017-03-20 18:29:41  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

443daac357b641dd875722295ed1107020170320094013.jpeg

  中气不足是我们常听的中医的一种说法,并且表现的症状是很明显的。因此,可以及时发现症状并且加以调理。今天,为大家介绍一下容易中气不足的人群以及症状都是怎样的吧。

  中气不足有六类症状

  1、精神不济,胃口不好。神疲乏力,精力不支,胃口不好,四肢发冷,大便先硬后软,说话声音提不起来,有些病人肝气偏旺容易发怒。

  2、经常感冒,出汗异常。经常感冒,鼻塞,打喷嚏,出汗异常,头晕,气短,同时还有胸闷症状,还伴有记忆力下降、心慌等症状。

  3、腰酸背痛,面色灰黑。腰酸膝软,小便频繁,大便次数很多,溏稀,常起夜,部分人会影响到性功能。如为女性,则可能出现下腹部阴冷,或月经不调。从形容上看,脸色易发黑、发暗,耳垂枯,脚后跟疼。

  4、眼睛干涩,皮肤枯燥。皮肤干燥,头发容易脱落,部分病人还有两眼干涩的症状,如果心血不足,则可能伴有睡眠不好等症状。血虚的女性往往脸色不好,皮肤容易长斑。

  5、好食辛辣,头重乏力。头重,提不起精神来,四肢乏力,舌苔厚腻,胃口不好,大便稀薄,突然嗜吃辛辣等口味重的食物。

  6、口舌生疮,便秘易怒。多见于胃炎、脾气急躁,口舌生疮,眼睛红赤,舌质红,大便干结,心肝火旺等。

  三类人容易中气不足

  一般来说,有三种人容易中气不足。第一种是先天禀赋不足,或脾胃虚弱者。脾胃虽为后天之本,但若是先天体质虚弱、根基不牢,也会引起后天的脾胃虚弱、中气不足。第二种是劳倦过度,忧思日久者。身体和精神上的过度劳累都会损伤脾气,脾气虚则气血生化无源、肢体失养,出现神疲乏力等中气不足的症状。最后一种则是饮食不节,饥饱失常者。所谓“饮食自倍,脾胃乃伤”,也就是说暴饮暴食或过度饥饿会损伤脾胃,导致气血运化失常、中气不足。

  中气不足应该如何调理呢?

  1、宜坚持运动

  最理想的选择是游泳,因它可运动全身肌肉,锻炼肺部,加强血液循环,促进新陈代谢。能休息就休息,可以站的时候就省点气力不走动,可以坐的时候就不站,可以躺下来的时候,就不要坚持坐着。让元气尽快恢复过来。

  2、饮食调理

  (1)易疲倦、中气不足、胃肠消化不好,常一紧张就拉肚子,此属脾气虚。可用黄芪、党参、白术、茯苓、人参、扁豆等中药以补脾益气。

  药膳:山药15克,薏苡仁15克,人参5克,莲子15克,黄芪30克连同白米150克,加入适量的水煮成粥,既可增进食欲又可快速补充体力。

  (2)易口干舌燥、夜间自觉身热、常常盗汗(睡觉时流汗)、心烦胸闷,甚至口破,此属阴虚型的免疫力不足。可用沙参、麦门冬、玉竹、黄芪、桑叶、天花粉等中药改善体质。

  药膳:荷叶15克,枸杞15克,黄芪15克,生地15克,当归10克连同莲藕4两,加水适量炖服即可。

  (3)常自觉头晕、睡不安稳、面色苍白、月经量少或者没有来,容易心悸,此属血虚型的体力不足。可用当归、川芎、柏子仁、酸枣仁、远志、黄芪等中药以补血。

  药膳:黄芪30克,人参5克,当归15克,川芎10克,鹿茸10克,连同乌骨鸡半只,加水炖熟,喝汤即可。

  (4)手足容易冰冷、面色苍白、怕冷、大便常不成形,腰酸,此属阳虚型。可以用附子、人参、黄芪、党参、白术、桂枝、干姜等改善体质。

  药膳:五味子10克,人参10克,麦门冬10克,当归10克,黄芪30克,连同3两羊肉,加入适量水、葱及姜,炖服喝汤食肉即可。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
2 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
3 未来10年 中国楼市将发生巨变
4 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
5 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
5 未来10年 中国楼市将发生巨变
6 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
7 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 明确毛邓习断代 习近平思想正式落地
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 学会在退休之前花钱 韫栋砳
4 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
5 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
6 幽默二则:高手在后 休里
7 为什么彭德怀和刘少奇必被整死 勵施浙甯
8 国内最黑的十三个旅游景点(要 安雅云
9 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 两网友就“非法”移民话题的评 一草
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
10 再谈朝鲜威胁 究竟谁威胁谁? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.