万维读者网 > 健康世界 > 正文  
带手机上床,不仅会熬夜,还会变脑残
www.creaders.net | 2017-03-19 17:31:11  李光斗观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  移动设备的普及给我们带来的不仅仅是信息传播的便利,还有全民亚健康。低头刷手机成了每个人下意识的动作,饭前不刷吃饭不踏实;乘车的时候不刷浑身都不舒坦;睡前不刷没办法给一天划上句号。但是你知道吗,带手机上床,不仅会把你拖入熬夜的深渊,还会让你变脑残呢!智能手机是一项伟大的发明,它为人类带来娱乐、社交、信息等等,手机正在成为一切流量的入口。但是你没有意识到的是,虽然手机变得越来越聪明,人却因为手机变得越来越笨。

   手指比大脑更重要

  加拿大心理学家Gordon Pennycook研究发现,用户长期使用智能手机会导致人的认知、分析等能力减退。人类花了这么久的时间才爬上食物链的顶端,强大的逻辑思考能力完爆其他物种,归纳整理、思考、辨别、判断、想象力等等一直是人类的骄傲。但是智能手机的出现让很多人放弃了思考。只要动动手指就能得到答案,干嘛还要活动大脑呢?不得不说,大数据有好处也有坏处,它为人类提供了便捷的解决方案的同时,也让大脑退居二线,成为手指的附庸。

  研究表明,“那些更多使用分析思维的人具有更强的认知能力,也会更少花时间使用智能手机上的搜索引擎功能。直观思维的人更愿意选择解决问题和知识获取的捷径,分析思维的人则更愿意自己揣摩,进而找到更为具体和符合逻辑的认知方法。”强大的手机正在剥夺我们分析思维的培养能力。

  更严重的是,手机还影响了人的判断能力。网络时代信息发达,人们获取信息的成本变低,个体发声也比以往更为容易。人们下意识的缩短了做判断的时间,靠主观意识迅速做出判断,网络暴力的杀伤力变得尤为强大。网络上很多谣传事件的发生,都是因为吃瓜群众的盲从心理,导致三人成虎,事情的本来面目淹没在网友的口水中。一大批不明真相的网民只凭着他人的三言两语就立刻下判断,也不去深入思考一下事件本身的合理性,最终给当事人的名誉带来无法估量的伤害。

  注意力下降

  睡前玩手机的危害更大。很多人都有这种感触,在本该睡觉的时候捧起手机,却发现越玩越兴奋。美国研究人员发现,在床上使用2个小时的手机、平板或者其他一些会发出光线的电子产品都会抑制褪黑激素的生成,进而影响人的生理周期,睡眠时间大大减少。也就是说,玩了手机2小时后,你就不得不多玩一个小时,因为你的大脑活跃度在升高,你已经睡不着了,睡眠质量自然也就降低。长此以往还会引起内分泌紊乱,女性容易罹患乳腺癌。

  此外,人类迈入海量信息时代后,信息过载会引起焦虑和强迫,人们习惯了时不时的查看手机,老板是不是在群里下达命令了?女朋友是不是来信息了?久而久之会导致注意力下降。当人在深入思考的时候,不断地被手机信息打断,这会间接影响人深度思考的效率,自然也会影响智商。

  手机为人类带来的到底是进步还是退化,这是个值得探讨的问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
3 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
4 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
5 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 胡锦涛因做了三件事名垂青史
4 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
5 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
6 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
7 脸丢大了 安吉丽娜朱莉胸前激凸见大主教
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 江胡只是在表演,习近平是真认同
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 学会在退休之前花钱 韫栋砳
5 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
8 幽默二则:高手在后 休里
9 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.